Aktuelles

Länderwoche „Kreuz und quer durch Europa“

Auftritt des Internationalen Folklore-Tanzensembles „Slawia“ im Jahre 2019 in unserem Hause - Foto: M. Graber-Dünow
Auftritt des Internationalen Folklore-Tanzensembles „Slawia“ im Jahre 2019 in unserem Hause - Foto: M. Graber-Dünow

Schon seit 1998 feiern wir jedes Jahr im Spätsommer eine sogenannte Länderwoche, in der wir andere Länder, Regionen oder zuweilen sogar ganze Kontinente mit kulturellen, geselligen und kulinarischen Angeboten vorstellen und damit für unsere Bewohner/innen erlebbar machen. Dadurch möchten wir nicht nur unser Jahresprogramm bereichern und abwechslungsreicher gestalten, sondern auch unseren Bewohner/innen neue Eindrücke ermöglichen bzw. Erinnerungen an frühere Urlaubsreisen in die jeweils thematisierten Länder wecken; beides wirkt kommunikationsfördernd und hat positive Auswirkungen auf die Lebensqualität.

Vom 02. bis zum 10. September laden wir nun zu unserer 24. Länderwoche unter dem Motto „Kreuz und quer durch Europa“ ein. Unsere Bewohner/innen erwarten dabei insgesamt 25 Veranstaltungen und 14 kulinarische Sonderaktionen unserer Küche.

Zur Eröffnungsfeier unserer Themenwoche haben wir das Internationale Folklore-Tanzensemble „Slawia“ zu Gast, das in Originaltrachten Volkstänze aus verschiedenen europäischen Ländern zeigen wird. Die renommierte Tanzgruppe, die u.a. schon in der Alten Oper, auf der Berliner Waldbühne und in verschiedenen Fernsehshows zu sehen war, tritt bereits zum vierten Mal in unserem Hause auf.

Im Rahmen unserer diesjährigen Länderwoche erwarten unsere Bewohner/innen außerdem Livekonzerte des ukrainischen Akkordeonvirtuosen Andrii Fesenko, der „Clan Pipers Frankfurt“ sowie der bretonischen Folkband „Laridée“. In unserem „Wiener Kaffeehaus“, in dem zu verschiedenen Kaffeespezialitäten, wie Franziskaner, Einspänner oder Fiaker Sachertorte und warmer Apfelstrudel mit Eis serviert wird, sorgt „Martin, der Geiger“ für die dazu passende Musik. Den musikalischen Rahmen bei unserem traditionellen Abschlussgrillfest, mit dem wir zugleich unsere diesjährige „Grillsaison“, die seit unserem „Angrillen zum 1. Mai“ insgesamt 8 Grillfeste umfasste, beenden, gestaltet schließlich der Alleinunter-halter Markus Kneisel mit seinem Programm „Eine musikalische Reise durch Europa“.

Des Weiteren beinhaltet das Programm unserer Länderwoche verschiedene (Bilder-) Vorträge, wie zum Beispiel „Mit dem Bulli durch Irland“ (bei dem natürlich auch Guinness und Baileys ausgeschenkt wird) oder ein „Reisebericht aus Göteborg“, der mit einer Fika (= eine schwedische Kaffeepause, zu der Zimtschnecken gegessen werden) verbunden wird. Unsere Bewohner/innen können sich bei einem Boccia-Turnier ebenso vergnügen wie bei dem Ratespiel „Rätselhafte Niederlande“. Im Rahmen von Schallplattenkonzerten werden so unterschiedliche musikalische Genres wie Operettenmelodien aus Budapest und „Beatmusik“ aus dem „Swinging London“ der 1960er Jahre thematisiert. Auch bieten wir eine Lesung aus dem Buch „Don Quijote“ des spanischen Nationaldichters Miguel de Cervantes an. Und natürlich integrieren wir wie jedes Jahr unsere wöchentliche Kochgruppe in unsere Länderwoche, bei der dieses Mal gemeinsam Spezialitäten aus der Schweiz zubereitet werden.

Da Bootsfahrten in vielen Urlaubsregionen zu den beliebten Freizeitaktivitäten zählen, bieten wir, wie schon bei fast allen unseren vorherigen Länderwochen, auch dieses Mal wieder eine Schifffahrt auf dem Main an. Ebenso besuchen wir den Botanischen Garten mit seiner reichhaltigen Pflanzensammlung aus verschiedenen europäischen Vegetationszonen. Traditionell laden wir außerdem immer am Freitagabend vor dem Abschlusswochenende der Themenwoche unsere Bewohner/innen zum Abendessen in ein landestypisches Restaurant ein; dieses Mal geht es in die griechische Taverne „Exis“ im Niddapark.

Wie bei vielen unserer Kulturveranstaltungen im Jahresverlauf leistet auch unsere Küche wieder ihren unverzichtbaren Beitrag zum Gelingen unserer Länderwoche, indem sie insgesamt 14 kulinarische Sonderaktionen anbietet. Dazu gehören beispielsweise ein französisches Champagnerfrühstück, ein „Italienisches Eiscafè“ und zum Mittag- bzw. Abendessen Spezialitäten wie Halpaprikás (Ungarn), Schaschlik (Balkan), Bigos (Polen), Haggis (Schottland), Köttbular (Schweden), Tapas (Spanien) oder eine Skandinavische Fischplatte. Darüber hinaus bieten wir zum Abendessen Pizza (aus der benachbarten „Pizzeria Westend“), Grillhähnchen (vom Bockenheimer Wochenmarkt) und Austern (von „Baders Fisch Deli“) an.

Bild: Auftritt des Internationalen Folklore-Tanzensembles „Slawia“ im Jahre 2019 in unserem Hause – Foto: M. Graber-Dünow