Aktuelles

25. Jubiläums-Länderwoche

Der polnische Tanz- und Gesangsverein „Krakowiak“ begeisterte bereits in unserer „Mitteleuropäischen Woche“ 2019; Foto: M. Graber-Dünow
Der polnische Tanz- und Gesangsverein „Krakowiak“ begeisterte bereits in unserer „Mitteleuropäischen Woche“ 2019; Foto: M. Graber-Dünow

In diesem Jahr können wir unsere 25. Länderwoche feiern. Anlässlich dieses kleinen Jubiläums haben wir zur Einstimmung bereits vor mehreren Wochen einen Bilderrückblick auf unsere bisherigen Länderwochen mit einigen konzeptionellen und inhaltlichen Erläuterungen auf unsere Homepage genommen.

Unsere 25. Jubiläums-Länderwoche findet nun vom 01. bis zum 15. September 2024 statt und umfasst (zusammen mit einem Prolog und einem Epilog) insgesamt 40 Veranstaltungen und 16 kulinarische Sonderaktionen unserer Küche. Sie ist in diesem Jahr keinem bestimmten Land bzw. keiner Region gewidmet, sondern unter dem (einem bekannten Lied von Hannes Wader entlehnten) Motto „Heute hier, morgen dort“ thematisch sehr offen gestaltet.

Kulturelle Höhepunkte

Zu den kulturellen Höhepunkten unserer Themenwoche zählen die Auftritte des „Shanty-Chor Eschersheim“, der US-amerikanischen Gospelsängerin Janet Taylor und ihrer „Word Up Band“, des polnischen Tanz- und Gesangsvereins „Krakowiak“, der bretonischen Folkgruppe „Laridée“ und des Frauenchors „Duschá Ukraine“. Außerdem erwarten unsere Bewohner*innen und Gäste ein Brasilianischer Abend mit der Sambatänzerin Luana und dem Gitarristen Hugo Vasconcellos, ein abendliches Sushi-Essen, das die japanische Flötistin Sachiko Yoshida musikalisch untermalt und unser „Wiener Kaffeehaus“, in dem zu den entsprechenden kulinarischen Spezialitäten „Martin, der Geiger“ traditionelle „Wiener Kaffeehausmusik“ spielt. Bei unserem Abschlussgrillfest, das zugleich immer unsere gesamte sommerliche „Grillsaison“ (die auch in diesem Jahr wieder sieben Grillfeste umfasste) beschließt, sorgt in bewährter Weise der Alleinunterhalter Markus Kneisel für die gute Stimmung.

Weitere Sonderveranstaltungen

Zudem stehen weitere Sonderveranstaltungen, wie eine griechische Weinprobe, ein irisches „Whisky-Tasting“, mehrere Bildervorträge, u.a. über eine „Fahrt durch den Suez-Kanal“, die Provence, Australien und Südkorea sowie das Ratespiel „Dalli-Klick“, das sich mit „Sehenswürdigkeiten aus aller Welt“ beschäftigt, auf dem Programm. Des Weiteren laden wir an jeweils einem Nachmittag in unser „Italienisches Eiscafé“ und zu einer britischen „Tea Time“, für welche die Teilnehmer*innen zuvor Sandwiches und Scones selbst zubereiten, ein.

Auch einen Teil unserer wöchentlichen Gruppenaktivitäten haben wir wie immer inhaltlich auf unsere Länderwoche ausgerichtet. So wird beispielsweise in unserer Spiele-Runde das englische Pub-Spiel „Shut the box“ ausprobiert, im Singkreis geht es musikalisch „Einmal um die ganze Welt“, in der Aromatherapie kommen mediterrane Düfte zum Einsatz, in unserem Angebot „Gespräche und Spiele“ werden unter dem Motto „Rätselhaftes Holland“ die Niederlande thematisiert und in der Kochgruppe steht zum Mittagessen ein thailändisches Gericht auf der Speisekarte. Andere regelmäßige Gruppenangebote, wie Boule, Kegeln und „Yoga auf dem Stuhl“ haben wir unverändert in unsere Themenwoche integriert.

Ausflüge

Die Ausflugsfahrten führen uns in unserer Jubiläumswoche in den Kurpark Bad Orb, ins Tropicarium des Frankfurter Palmengartens sowie zu einer Panorama-Rundfahrt auf den Main. Und natürlich laden wir unsere Bewohner*innen am Freitag vor dem Abschlusswochenende wieder zum Abendessen in ein landestypisches Restaurant ein. Da unsere diesjährige Länderwoche thematisch offen gestaltet ist, besuchen wir erneut die beliebte kroatische Gaststätte „Blaue Adria“ in Schwanheim, in die wir schon in unserer letztjährigen Länderwoche zum Abendessen eingekehrt sind.

Kulinarischer Beitrag

Selbstverständlich leistet unsere Küche auch in diesem Jahr wieder ihren unverzichtbaren kulinarischen Beitrag zum Gelingen unserer Themenwoche. So werden jeden Tag als Alternative bzw. Ergänzung unserer Abendessenbüfetts internationale Spezialitäten, wie zum Beispiel Labskaus (Norddeutschland/Skandinavien), Kulwa und Alicha (Eritrea), Fish & Chips (England), Blanquette des veau (Frankreich), Choriatiki (Griechenland), Meat Pie (Australien/Neuseeland) oder Hähnchencurry mit Glasnudeln (Asien) angeboten.